您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

河北省建筑市场发展研究会召开进一步贯彻落实工程监理单位安全生产管理法定职责会议

2019-05-23 09:42

  2019年4月25日上午,衡水市桃城区翡翠华庭项目发生一起施工升降机轿厢坠落事故,造成11人死亡,1人重伤,1人轻伤,人员伤亡重大,社会影响恶劣,教训极其惨痛。为深刻汲取事故教训,自2019年4月25日起,省住房和城乡建设厅在全省范围内组织开展建筑施工安全生产大排查大整治,确保全省建筑施工安全。

  在当前质量、安全形势下,河北省建筑市场发展研究会于2019年5月13日,在石家庄汇源大酒店组织召开《关于进一步贯彻落实工程监理单位安全生产管理法定职责的会议》,省内各监理企业总工、安全生产管理负责人及从业者共计260余人参加此次会议。会议由秘书长穆彩霞主持。

  会议指出,监理企业要提高安全生产意识,加强企业管理,健全企业安全管理制度,做好培训工作,加强对项目监理机构检查、考核,规范监理行为,切实履行监理企业安全生产管理法定职责;监理人员要提高自身业务水平,加强安全生产业务知识学习,熟悉工程建设相关法律法规、工程建设强制性标准,认真落实监理安全生产管理的法定职责。同时监理企业及监理从业人员要提高风险防范意识和法律维权意识,维护监理企业合法权益,促进监理行业健康发展。

  会议邀请河北广德工程项目管理有限公司邵永民总经理授课。一是通报了目前安全生产的形势;二是工程监理单位如何做好安全生产管理工作;三是项目监理机构如何履行安全生产管理的法定职责;四是对《建筑起重机械安全监督管理规定》、《危险性较大分部分项工程安全管理规定》进行全面宣贯,五是就监理单位应承担的法律责任进行讲解;六是就近几年出现的典型案例进行了沟通、交流。

  此次会议对监理企业进一步落实安全生产管理法定职责相关文件进行了全面宣贯,就如何落实安全生产监理法定职责对监理企业和监理从业人员提出了要求,对我省监理行业履行安全生产管理法定职责起到了积极作用。

  (河北省建筑市场发展研究会 供稿)